Restrição a determinados alimentos não serve como desculpa para rejeitar a opção por uma alimentação completa e saudável. Muito menos é motivo para restringir a diversidade alimentar. São muitos os exemplos de pessoas que sentem dificuldade de consumir importantes alimentos em qualquer dieta por rejeitar texturas ou sabores. Se a intenção realmente for ampliar os horizontes à mesa, não custa conhecer o “teste de experimentação”.
Para confirmar que é possível ampliar a variedade do que ingerimos, a nutricionista Ananda Giovana Cabral Silva, do Centro de Oncologia Campinas (COC), cita um exemplo clássico. A cenoura, crua, pode não agradar à maioria, mas são poucos os que desprezam um bolo de cenoura.
Teste de experimentação
O teste de experimentação, explica Ananda, é um processo para familiarizar o paladar por meio de experiências com diversas formas de preparo. “Vamos expor o alimento de maneiras diferentes, até encontrar aquela que agrade ao paladar. É um exercício de tentativa, erros e acertos”, define.
Temperos diferentes para realçar o sabor do alimento, modificação no modo de preparo e a introdução de alimentos indesejados pelo paladar junto com outros agradáveis são algumas das estratégias do teste de experimentação. “Para muitos casos, o não gostar de algum alimento está relacionado à questão da textura ou ao cheiro. Dessa forma, se você prova variados preparos com diferentes temperos, é possível que algum deles satisfaçam”, aconselha.
O primeiro passo para o teste de experimentação é ter a cabeça aberta e estar disposto a provar, mesmo que esse alimento possa causar algum tipo de sensação desagradável. A nutricionista do COC cita como exemplo um paciente que consumia cerca de 20 alimentos do grupo de verduras, frutas e legumes. “Hoje ela já dobrou a quantidade de alimentos que consome com ajuda do teste de experimentação e também porque se dispôs a ampliar a diversidade alimentar”, conta.
A força de vontade para melhorar os hábitos alimentares por vezes precisa de um empurrãozinho. A própria Ananda é exemplo disso. A variedade dos alimentos que estão na sua mesa cresceu após entrar para o curso de Nutrição e se abrir a novas experimentações.
“Eu posso me colocar como exemplo. Tenho grandes questões tanto com abobrinha quanto com berinjela, desde pequena. A berinjela é com relação à textura. Cozida eu não como, mas se ela estiver fria, mais al dente, numa salada, eu aceito, ou então na forma de lasanha”, atesta, confirmando que tanto a abobrinha quanto a berinjela hoje fazem parte de seu cardápio. “Antes de ter conhecimento, não queria nem experimentar. Aprendi essa técnica e consegui reconhecer em quais momentos eu aprecio um alimento ou não”, completa.
Crianças
O processo de experimentação também pode ser executado nos primeiros anos de vida. Para saber se uma criança gosta ou não de determinado alimento, Ananda explica que é necessário expô-la cerca de dez vezes a ele, utilizando formas, preparações e temperaturas diferentes.
“A técnica é usada tanto em crianças quanto em adultos e eu vejo uma eficácia muito grande. Esse alimento que tentamos introduzir, deve ser apresentado sempre com alguns intervalos de tempo, espaçadamente, para que possamos adaptar o paladar”, ensina.
Diversidade alimentar no Verão
Para o grupo que carrega pouco apreço por frutas, legumes e verduras, Ananda confirma que o Verão pode facilitar a mudança de hábitos. A temperatura mais elevada é um convite ao consumo de alimentos leves, de mais saladas e legumes, sucos, vitaminas e frutas. “No calor normalmente procuramos por alimentos frescos, o que favorecerá o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes”, confirma.
O Verão é a estação perfeita para ampliar a diversidade alimentar. Confira uma lista de alimentos recomendados para a estação:
- Saladas de folhas
- Legumes
- Frutas
- Vegetais em geral
- Alimentos leves e frescos
- Sucos
- Vitaminas
- Água mineral
- Água de coco
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Alimentos da safra do verão
Além da lista acima, recomenda-se a preferência por alimentos da época, pois são mais apetitosos, possuem uma maior concentração de vitaminas e mineiras, e também são mais baratos.
Frutas
- Abacate
- Abacaxi havaí
- Acerola
- Ameixa
- Carambola
- Figo
- Framboesa
- Goiaba
- Graviola
- Jaca
- Laranja pera
- Lichia
- Limão taiti
- Mamão
- Manga
- Maracujá
- Melancia
- Melão
- Nectarina
- Nozes
- Pêssego
- Pinha
- Pitatia
- Romã
- Tâmara
Legumes
- Abóbora
- Abobrinha brasileira
- Berinjela
- Beterraba
- Jiló
- Cebola
- Palmito
- Pepino
- Pimentão verde
- Quiabo
- Rabanete
- Tomate
Verduras
- Alface
- Chicória
- Espinafre
- Gengibre em folhas
- Milho verde
- Mostarda
- Nabo
- Orégano
- Repolho
- Rúcula
- Salsa
- Salsão
Peixes
- Bonito
- Cambeca
- Caranguejo
- Carapau
- Espada
- Olho de Boi
- Oveva
- Pacu
- Palombeta
- Papa terra
- Pintado
- Pitangola
- Robalo
- Sardinha fresca
- Truta
- Xareu