COC – Centro de Oncologia Campinas

Antes de dizer não a um alimento, experimente! O gosto é adaptável

Restrição a determinados alimentos não serve como desculpa para rejeitar a opção por uma alimentação completa e saudável. Muito menos é motivo para restringir a diversidade alimentar. São muitos os exemplos de pessoas que sentem dificuldade de consumir importantes alimentos em qualquer dieta por rejeitar texturas ou sabores. Se a intenção realmente for ampliar os horizontes à mesa, não custa conhecer o “teste de experimentação”.

Para confirmar que é possível ampliar a variedade do que ingerimos, a nutricionista Ananda Giovana Cabral Silva, do Centro de Oncologia Campinas (COC), cita um exemplo clássico. A cenoura, crua, pode não agradar à maioria, mas são poucos os que desprezam um bolo de cenoura.

Teste de experimentação

O teste de experimentação, explica Ananda, é um processo para familiarizar o paladar por meio de experiências com diversas formas de preparo. “Vamos expor o alimento de maneiras diferentes, até encontrar aquela que agrade ao paladar. É um exercício de tentativa, erros e acertos”, define.

Temperos diferentes para realçar o sabor do alimento, modificação no modo de preparo e a  introdução de alimentos indesejados pelo paladar junto com outros agradáveis são algumas das estratégias do teste de experimentação. “Para muitos casos, o não gostar de algum alimento está relacionado à questão da textura ou ao cheiro. Dessa forma, se você prova variados preparos com diferentes temperos, é possível que algum deles satisfaçam”, aconselha.

O primeiro passo para o teste de experimentação é ter a cabeça aberta e estar disposto a provar, mesmo que esse alimento possa causar algum tipo de sensação desagradável. A nutricionista do COC cita como exemplo um paciente que consumia cerca de 20 alimentos do grupo de verduras, frutas e legumes. “Hoje ela já dobrou a quantidade de alimentos que consome com ajuda do teste de experimentação e também porque se dispôs a ampliar a diversidade alimentar”, conta.

A força de vontade para melhorar os hábitos alimentares por vezes precisa de um empurrãozinho. A própria Ananda é exemplo disso. A variedade dos alimentos que estão na sua mesa cresceu após entrar para o curso de Nutrição e se abrir a novas experimentações.

“Eu posso me colocar como exemplo. Tenho grandes questões tanto com abobrinha quanto com berinjela, desde pequena. A berinjela é com relação à textura. Cozida eu não como, mas se ela estiver fria, mais al dente, numa salada, eu aceito, ou então na forma de lasanha”, atesta, confirmando que tanto a abobrinha quanto a berinjela hoje fazem parte de seu cardápio. “Antes de ter conhecimento, não queria nem experimentar. Aprendi essa técnica e consegui reconhecer em quais momentos eu aprecio um alimento ou não”, completa.

Crianças

O processo de experimentação também pode ser executado nos primeiros anos de vida. Para saber se uma criança gosta ou não de determinado alimento, Ananda explica que é necessário expô-la cerca de dez vezes a ele, utilizando formas, preparações e temperaturas diferentes.

“A técnica é usada tanto em crianças quanto em adultos e eu vejo uma eficácia muito grande. Esse alimento que tentamos introduzir, deve ser apresentado sempre com alguns intervalos de tempo, espaçadamente, para que possamos adaptar o paladar”, ensina.

Diversidade alimentar no Verão

Para o grupo que carrega pouco apreço por frutas, legumes e verduras, Ananda confirma que o Verão pode facilitar a mudança de hábitos. A temperatura mais elevada é um convite ao consumo de alimentos leves, de mais saladas e legumes, sucos, vitaminas e frutas. “No calor normalmente procuramos por alimentos frescos, o que favorecerá o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes”, confirma.

O Verão é a estação perfeita para ampliar a diversidade alimentar. Confira uma lista de alimentos recomendados para a estação:

  • Saladas de folhas
  • Legumes
  • Frutas
  • Vegetais em geral
  • Alimentos leves e frescos
  • Sucos
  • Vitaminas
  • Água mineral
  • Água de coco

Leia também: Por que a segurança alimentar é importante para o paciente oncológico?

Alimentos da safra do verão

Além da lista acima, recomenda-se a preferência por alimentos da época, pois são mais apetitosos, possuem uma maior concentração de vitaminas e mineiras, e também são mais baratos.

Frutas

  • Abacate
  • Abacaxi havaí
  • Acerola
  • Ameixa
  • Carambola
  • Figo
  • Framboesa
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jaca
  • Laranja pera
  • Lichia
  • Limão taiti
  • Mamão
  • Manga
  • Maracujá
  • Melancia
  • Melão
  • Nectarina
  • Nozes
  • Pêssego
  • Pinha
  • Pitatia
  • Romã
  • Tâmara

Legumes

  • Abóbora
  • Abobrinha brasileira
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Jiló
  • Cebola
  • Palmito
  • Pepino
  • Pimentão verde
  • Quiabo
  • Rabanete
  • Tomate

Verduras

  • Alface
  • Chicória
  • Espinafre
  • Gengibre em folhas
  • Milho verde
  • Mostarda
  • Nabo
  • Orégano
  • Repolho
  • Rúcula
  • Salsa
  • Salsão

Peixes

  • Bonito
  • Cambeca
  • Caranguejo
  • Carapau
  • Espada
  • Olho de Boi
  • Oveva
  • Pacu
  • Palombeta
  • Papa terra
  • Pintado
  • Pitangola
  • Robalo
  • Sardinha fresca
  • Truta
  • Xareu